sabato 23 marzo 2013

Marmellata di cipolle rosse


Ricetta ghiottissima da spalmare sui formaggi fantastici che abbiamo vicino a casa nostra ...io ho abbinato questa fantasica confettura  a dei tomini aromatizzati ed a una formagella d'alpeggio che si abbina benissimo...il sapore è buonissimo e se volete provarla questa è la ricetta...


Ingredienti:
500 gr di cipolla rossa di Tropea 
250 gr di zucchero di canna o zucchero semolato come preferite
sale q.b.
aceto bianco (io sono andata ad occhio )
1 foglia di alloro

Affettate al velo le cipolle...versate metà dello zucchero in una casseruola , scaldatelo fino a farlo caramellare leggermente, quindi unite le cipolle, lasciandole poi cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti.
Aggiungete lo zucchero rimasto, un bel pizzico di sale, l'aceto e la foglia di alloro.
Protraete la cottura delle cipolle a fiamma bassa per 60 /70 minuti, rimescolando spesso.
Quando saranno pronte, versatele bollenti nei vasetti sterilizzati, chiudete con i coperchi e capovolgete i vasetti.
Proteggeteli con un panno e lasciateli raffreddare.
Servite la marmellata di cipolle con formaggi stagionati, oppure con bolliti e carni arrostite...

giovedì 21 marzo 2013

Muffin salati al salame


Oggi finalmente c'è un bel sole è il primo giorno di primavera e la Pasqua è ormai alle porte...ecco dunque una ricettina sfiziosetta ma facilissima per preparare un antipastino oppure una merenda  per la gita fuoriporta di Pasquetta...


La ricetta l'ho copiata dal libro Le ricette della Prova del Cuoco ma modificata da me...eccovi dunque gli ingredienti per 12 muffin...

200 gr. farina 00
100 gr. di burro
80 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova 
1 bustina di lievito per torte salate
sale qb
100 gr di salame milano

Ammorbidire il burro in un pentolino a fuoco basso per pochi minuti, poi farlo raffreddare.
In una ciotola, unire la farina il burro,il latte, il parmigiano, il lievito e le uova, mescolare bene e regolare di sale.
Sminuzzare il salame e amalgamarlo al composto.
Suddividere l'impasto nei pirottini imburrati e infarinati riempiendoli per un terzo...io ho usato lo stampo da muffin ben imburrato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/ 25 minuti.