venerdì 2 novembre 2012

Pan dei morti


Ok va bene Halloween, ma non scordiamoci delle nostre tradizioni che sono molto più importanti di qualsiasi moda importata da ogni dove!!!
Oggi è il giorno dedicato ai nostri defunti e nella tradizione della mia zona in questo periodo si trova nei negozi e nelle pasticcerie il pan dei morti, ho voluto provare anch'io a farlo in casa...qui la ricetta...
Ingredienti:
 125 gr amaretti
125 gr savoiardi
125 gr farina 
150 gr zucchero
60 gr uvetta ammollata in acqua tiepida
60 gr fichi secchi triturati
50 gr mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino lievito in polvere
pizzico di cannella
2 albumi
vino bianco o marsala secco
zucchero a velo
io inoltre ho aggiunto circa 50 grammi di scorzette d'arancia candite tritate fini e 2 cucchiai di cacao in polvere inoltre al posto delle mandorle ho usato le nocciole...
Frullare i biscotti, unire le mandorle tritate grossolanamente la farina, lo zucchero, la frutta secca, gli albumi il pizzico di cannella, il cacao e il lievito amalgamando bene, dopodichè unire il vino (io ho usato il marsala secco) fino ad avere una buona consistenza.
Per formare i panini utilizzare lo zucchero a velo come se fosse farina e dare la forma ovale schiacciata sulle punte...poi mettere sulla placca rivestita con carta forno e infornare a forno già caldo 160° ventilato oppure 170° forno normale per circa 30 minuti...mi raccomando non farli cuocere troppo a lungo altrimenti induriscono.
Buon pomeriggio Faby

7 commenti:

  1. Eccomi Faby!!! Sicuramente sarà una bontà questo pane:-) che sai che non ho mai assaggiato... Mi sa che proverò la tua ricetta:-) un bacione

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  2. Ciao Faby :) Vengo dal blog di Cinzia e ti faccio un grande in bocca al lupo per questa nuova avventura! :) Il tuo blog promette molto bene, è molto carino, curato e ci sono delle ricettine niente male! :D I miei complimenti!!! :) Purtroppo non riesco ad aggiungermi come follower, credo di aver raggiunto il limite massimo, ma ti inserisco subito nell'elenco blog personale e ti seguirò con molto piacere! :) Un bacione e buon fine settimana, a presto! :)

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  3. Ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai assaggiato malgrado mi incuriosisca tanto! Intanto annoto la ricetta e prima o poi provo!!
    Bacioni

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  4. Ma che sorpresa Faby! E solo grazie a Cinzia sono approdata qui... però, zitta zitta, chiotta chiotta... ecco la ricamina che si rivela cuoca provetta!
    Evviva
    Susanna

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  5. Ciao Faby, anche io sono arrivata a te attraverso Cinzia, che tenero il tuo blog giovanissimo, ti auguro di crescere grande e forte e di avere tantissime soddisfazioni. Intanto mi metto fra i tuoi sostenitori. Se ti va di fare un giro da me, ti aspetto volentieri, a presto

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  6. sono daccordo con te rispettiamo le nostre tradizioni!!!sono passata mi è piaciuto il tuo blog e da oggi ti seguo se ti va passa da me...un saluto...

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  7. Ciao Faby, è un piacere conoscere te e il tuo blog. ti faccio tanti auguri per questa tua iniziativa. Tornerò a trovarti presto ... complimenti per le ricette postate. Buona domenica

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